Главная /  Блог / MVP — главное, что вам нужно сделать до запуска продукта

MVP — главное, что вам нужно сделать до запуска продукта

03/23/202110 мин на прочтение

Согласно проведенному исследованию CB Insights 42% стартапов проваливается, потому что на их продукт нет спроса. Самый простой способ проверить спрос на ваш продукт – это выпустить MVP (Minimum Viable Product) и протестировать его на реальных пользователях.

MVP – это самая ранняя версия продукта, которая обладает основополагающими функциями, чтобы проверить востребованность и удобство пользования продуктом на первых пользователях. Приложение с ограниченным функционалом, одностраничный сайт, утилита для сообщений – все это может помочь инвесторам рассмотреть потенциал вашего продукта и проинвестировать в него. Команда собирает фидбек от пользователей и на основе полученных данных корректирует, продолжает или отменяет работу над продуктом.

Цели MVP

  • Протестировать идею продукта при минимальных затратах на ресурсы
  • Сократить временные затраты команды, разрабатывая только ключевые фичи
  • Опередить конкурентов, первыми показав функциональность продукта
  • Создать базу для других проектов
  • Проанализировать поведение и потребности пользователей для определения дальнейшего вектора развития
  • Привлечь внимание инвесторов или продвинуть продукт на краудфандинговых платформах

Если вы хотите протестировать свою идею на рынке при помощи MVP, то нужно помнить о ключевых составляющих:

  • Ценностное предложение – что получит конечный пользователь, какую его проблему вы решаете своим продуктом.
  • Кто ваша целевая аудитория – вам нужно определить сегмент рынка, для которого вы создаете MVP, ведь это они в конечном счете будут оценивать ценность предложения.
  • Каналы продвижения – конечный пользователь должен получить откуда-то информацию о вашем продукте, поэтому стоит подумать о каналах заранее.
  • Работа с потребителями продукта – предполагаемый клиент должен оставить отзыв о преимуществах и недостатках вашего решения. Чтобы определить эффективность продукта, пользователь должен знать, как и где оставить отзыв.

MVP может представлять также несуществующие продукты и функции, чтобы протестировав гипотезу среди веб-пользователей, составить подробный план дальнейшей разработки. Рассмотрим разновидности MVP.

Разновидности MVP

1. MVP Флинстоуна (Wizard Of Oz MVP)

Пользователю показывают полноценный продукт с автоматизированными процессами. В реальности вся работа выполняется вручную. Если ручное тестирование показывает хороший спрос – можно приступать к разработке реального сайта или приложения.

Пример: Публикуем на лендинге фотографии товаров, которые легко достать в розницу. Отправляем клиенту вручную, чтобы он не сомневался в автоматизации процессов. Если собирается достаточное количество заявок – продолжаем работу.

2. Консьерж MVP

Это разновидность MVP Флинстоуна, направлена, в первую очередь, на сбор информации и генерацию идей. В процессе работы с моделью консьерж MVP, мы узнаем основные неочевидные проблемы, с которыми нам предстоит столкнуться. Ключевое отличие в том, что конечный пользователь знает, что услугу предоставляют люди, а не автоматическая система.

Пример: Перед разработкой платформы для группы потребителей, вам нужно провести бесплатные консультации со специалистами. В ходе этих консультаций, вы выявите основные проблемы, с которыми сталкиваются реальные пользователи.

3. MVP-контент

Эта модель представляет собой описание продукта через контент. Сам минимально жизнеспособный продукт может находиться в стадии идеи, главное, что вам нужно – это презентация. Лучше презентовать MVP при помощи видео либо кликабельного прототипа дизайна. Основная цель – показать потенциальным пользователям как будет работать реальный продукт.

Пример: Создайте лендинг, который будет демонстрировать функционал вашего MVP. Через форму подписки соберите данные о пользователях, которым интересен ваш продукт. Так вы получите первую лояльную аудиторию и сможете оценить пользовательский интерес.

4. Однофункциональный MVP

Цель данного MVP продемонстрировать основную функцию, ради которой потребители будут использовать продукт. Перенасыщенный функционал – одна из самых частых ошибок MVP. Для этого пользователю предлагают продукт с ограниченным функционалом, чтобы на его основе понять, какая идея понравилась больше.

Пример: Можно разработать приложение с несколькими функциями и по поведению пользователей оценить, какая функция является первоочередной. Так вы сможете сузить аудиторию, проанализировать обратную связь и продолжать разработку.

Вы можете выбрать любой вид MVP для своей идеи, но чтобы создать полноценный минимально жизнеспособный продукт, нужно выполнить несколько обязательных шагов.

Чек-лист по созданию MVP

Порядок шагов может варьироваться в зависимости от возможностей команды, рыночной ситуации, типа продукта, изначального финансирования и прочих факторов. Но, в общих чертах, чек-лист создания minimum viable product состоит из следующих этапов.

1. Определите проблему, которую будет решать ваш продукт

Идея MVP основывается на концепте бережливого стартапа. Не нужно создавать бесполезные продукты без представления о потребностях и интересах пользователей. Повторяющийся цикл успешного MVP – это разработка → анализ → обучение. Цикл будет повторяться пока продукт не станет топовым решением для рынка.

2. Определите и сузьте целевую аудиторию

Составьте портрет предполагаемого клиента, постарайтесь описать как можно больше персональных данных. Важно понимать своих пользователей и их потребности. Подробно распишите возраст, образование, место работы, хобби, уровень доходов и бытовые привычки. Так вы лучше поймете дальнейшие каналы продвижения продукта для сбора отзывов.

3. Проанализируйте рынок

Даже если вам кажется, что такого продукта на рынке не существует, пользователь решает проблему тем или иным способом. При анализе конкурентных продуктов на рынке необязательно искать идентичный, главное – он должен решать ту же проблему, что и ваш продукт. Например, если вы придумали приложение для аренды от пользователя к пользователю, ищите площадки для аренды от производителя к пользователю или продажи б/у товаров.
Выделите основных конкурентов, определите как они привлекают клиентов, какую долю рынка занимают, какая у них стратегия.

4. Составьте SWOT анализ ваших конкурентов

Выделите 5 основных конкурентов и соберите данные о них. SWOT анализ поможет вам понять, чем ваш продукт отличается и какие у него преимущества.

В частности нужно определить для продукта:

  • сильные стороны (Strengths);
  • слабые стороны (Weaknesses);
  • возможности (Opportunities);
  • угрозы (Threats).

При этом не забывайте, что последние два пункта (возможности и угрозы) относятся к вашему рынку, а не к самому продукту. Для анализа используйте первичные и вторичные источники информации. Веб-сайты компании, годовые отчеты, блоги, рекламные материалы и публикации – все это первичные источники информации, где компания размещает информацию о себе. Конференции, презентации, публикации в сторонних изданиях, вакансии – это вторичные источники информации, из которых тоже можно почерпнуть данные. Не забывайте использовать аналитические инструменты. Программы Similar Web, Ahrefs, Quantcast, App Annie или AppFollow помогут вам собрать нужную информацию бесплатно или за подписку.

5. Определите карту путей пользователя (user flow)

Путь, который пользователь проходит при взаимодействии с продуктом должен быть простым, логичным и интуитивно понятным. Вы должны понимать, какой результат хотят получить конечные пользователи вашего MVP. Разбивайте путь пользователя по шагам, учитывая информацию, которая нужна для перехода на следующий шаг. В процессе вы можете найти то, чего не хватает в представлении вашего MVP. Определите, насколько важен каждый шаг, ведь MVP должен включать только основные функции.

6. Выберите приоритетные функции

Для перечисления обязательных функций рекомендуем создавать пользовательские истории. Это позволит вам сосредоточиться на отдельных частях функциональности не теряя полного представления о продукте. Лучше описывать функции действием, которое совершает пользователь. Основных функций не должно быть много, все, чего недостает продукту, вы добавите после запуска MVP и получения обратной связи от пользователей.

Например, если вы создаете MVP в сфере услуг, то шаги будут выглядеть следующим образом: формирование заказа – управление заказом – оплата – получение. Для этих шагов нужно расписать основные функции (не больше 4). Например, для формирования заказа нужно войти в систему и выбрать товар. Для управления – определить локацию и время доставки. Для оплаты подключить основные платежные системы, а для получения подключить системы доставки.

После описания приоритетов функции можно определить объем MVP. Функции с наивысшим приоритетом составляют минимально жизнеспособный продукт. Они же служат каркасом для MVP, который можно дополнить после выпуска и анализа обратной связи от потребителей.

7. Выберите метод управления и разработки MVP

После определения объема работы можно приступать к разработке Minimum Viable Product. Для этого используются следующие методы:

  • Lean

Этот метод позволяет ускорить запуск продукта, дорабатывая существующее решение по мере сбора обратной связи. Он использует схему “создание-измерение-обучение” для установки быстрого цикла обратной связи, устраняя ненужные расходы и ускоряя запуск продукта в production.

  • Scrum

Методология позволяет разбивать разработку на короткие циклы по две-четыре недели (спринты), равномерно распределяя объем работы. Scrum-мастер на таком проекте следит за стабильностью всех процессов и MVP реализуется уже после первого спринта. Команда обновляет продукт в последующий спринт, прислушиваясь к отзывам реальных пользователей. Этот метод более трудоемкий, чем Lean, но он подходит для постепенного и длительного развития продукта.

  • Kanban

Данный метод в отличие от Scrum и Lean фокусируется на модели незавершенного производства, т.е. сосредотачивается на задачах по мере их появления. Таким образом, соблюдается баланс объема работы и возможностей команды. Разработчики приступают к задачам только после получения данных от потенциальных клиентов. Можно применять Kanban после выпуска первой версии MVP, когда будет фидбэк от реальных пользователей.

  • Экстремальное программирование (XP)

XP применяют только при разработке программного обеспечения, в отличие от всех вышеупомянутых методов. В него входят: рефакторинг кода, упрощенный дизайн, небольшие релизы. Все это позволяет обновить и улучшить код. Цикл разработки длится не больше одной недели, что ускоряет запуск первой версии, а затем масштабирует ее. Если ваш MVP опирается на код в значительной степени, то это оптимальный метод.

Выбор одного из методов позволит создать последовательный цикл обратной связи.

8. Запустите альфа- и бета-тестирование

Альфа-тестирование – тестирование для группы друзей, знакомых и членов семьи, которые оценивают первую версию продукта. Если первые пользователи довольны результатом, то можно приступать к бета-тестированию.

Бета-тестирование – тестирование вашего MVP на реальных пользователях в течение одной-двух недель. Соберите и проанализируйте обратную связь, определите какие функции нужно добавить или заменить. Обновите minimum viable product и протестируйте его еще раз. Цикл “создание – тестирование – обучение” может происходить несколько раз, в зависимости от типа продукта. После завершения нескольких циклов, вы можете изменить направление развития вашего MVP, опираясь на отзывы реальных пользователей.

Основные ошибки при создании MVP

Создавая свой первый MVP важно постоянно держать в уме, что MVP – это проверка идеи, которая будет масштабирована, в случае успеха, или изменена, в случае неудачи. Мы собрали типичные ошибки, которых можно избежать при создании вашего продукта.

1. Не гонитесь за идеальным продуктом

Первая версия должна проверять вашу гипотезу и спрос на рынке. Не нужно пытаться уместить весь задуманный функционал сразу. Начните с одной функции, одной версии (десктоп, Android или iOS). Помните, лучшее – враг хорошего.

2. Правильно распределяйте ресурсы

Сохраняя только важные функции, сделайте их максимально качественно. В приложении должны работать все кнопки, в десктопе страница должна загружаться сразу. Не экономьте на хостингах и бесплатных сервисах, если это пойдет в ущерб качеству. Minimum – не значит недоделанный.

3. Соблюдайте принцип кекса

Наращивайте функции постепенно. Продукт должен работать как единое целое, становясь лучше от версии к версии. Никто не купит отдельно коржи и крем, но маленькое пирожное может становиться больше по размеру и менять начинку и топинг. Сначала нужно оценить лояльность потенциальных клиентов к продукту, а затем добавлять функционал.

4. Анализируйте пользовательский фидбэк

Запрашивайте фидбэк на всех этапах создания MVP. Ориентируйтесь не только на характеристики пользователей, но и на аналитику. Оценивайте количество скачиваний, трафик на сайте, сколько пользователи проводят времени на тех или иных страницах, рекомендуют ли они ваш сервис кому-то еще.

5. Выполняйте свои обещания

Многие стартапы анонсируют выход функций, которые потом не реализуют. Старайтесь придерживаться графика выхода обновлений, развивайте комьюнити, делайте объявления и объясняйте свои решения. Репутация – важный элемент в успехе продвижения своего продукта.

6. Не увлекайтесь первоначальной идеей

Помните, что вы создаете MVP для проверки своей идеи у реальных пользователей. Очень много продуктов трансформировалось в процессе создания именно благодаря обратной связи. Не цепляйтесь за первоначальную идею, ведь когда-то YouTube задумывался как сайт для знакомств.

7. Анализируйте рынок

Не стоит делать продукт ради процесса. Проведите начальное исследование рынка, конкурентов. Посмотрите, какую боль пользователя вы решаете и сравните с существующими решениями. Руководствуйтесь опытом коллег по цеху чтобы рассчитать бюджет и ресурсы.

Получая обратную связь от пользователей и аналитики, вы можете принять решение о дальнейшем развитии продукта или о его закрытии. Сбор информации через MVP все равно выйдет дешевле, чем разработка полноценного продукта. Вы минимизируете риски и затраты, при этом привлекаете первую лояльную аудиторию и потенциальных инвесторов.

В ходе работы проект может трансформироваться в новую бизнес идею, которую вы сможете быстро реализовать, перераспределив ресурсы. Выявление потенциала продукта на рынке – главная его характеристика для оправдания затрат.

Полезные сервисы для начала работы над своим первым MVP

Новые идеи для стартапов появляются каждый день и уже успели сформировать свою инфраструктуру сервисов для запуска MVP.

https://instapage.com – конструктор лендингов. Интересный лендинг с качественным UI/UX может стать первым MVP.

https://sumo.com – набор первой базы клиентов через ввод emails с вашего сайта. Повышает конверсии и очень легко настраивается.

https://marketingplatform.google.com/about/analytics/ – бесплатный аналитический инструмент для анализа аудитории и ниши на рынке.

http://quickmvp.com – быстрая проверка идеи вашего MVP, сервис создает лендинг и рекламу в Google и оценивает, как на него будут реагировать реальные клиенты.

https://proto.io – создает прототип приложения, который можно проверить на реальном девайсе и выгрузить результат по кликам от пользователей.

Softvoya обладает широкой экспертизой в разработке MVP для стартапов. Мы – компания полного цикла, которая развивает ваш продукт в процессе сотрудничества. Наши опытные дизайнеры, проектные менеджеры, бизнес аналитики, маркетологи, программисты и тестировщики внимательно изучат вашу идею, составят ТЗ и будут двигаться по проектному плану. Вам не нужно собирать команду с нуля. Работая с нами, вы делегируете разработку экспертам, тем самым экономя собственные ресурсы на продвижение идеи. Меняйте мир – мы позаботимся об остальном.

Каждая великая идея начинается
с одного маленького шага

Давайте обсудим

Недавний пост

“Хороший интерфейс — тот, которого не видно”.

Главные секреты и лайфхаки дизайна мобильных приложений раскрывает Мария, начальник отдела UX/UI дизайна в Softvoya. Расскажите своими словами, кто такой  UX/UI дизайнер и в чем его основные функции? Мария: Я бы сказала, что UX/UI дизайнер – это психолог, который строит мост между требованиями бизнеса и простым человеком, который пользуется продуктом. Задача дизайнера – не заставлять […]

Читать еще